Ребята, всем привет!
Только что зарегистрировался на форуме и не пожалел - полезной информации море.
А вот в плане подбора красок - как-то не особо. С Вашего позволения, буду иногда
заглядывать. Занимаюсь колористикой с 2000 года, маляркой - с 2007.
Немного о подборе красок:
1. Если краска подобрана в цвет, на машине она будет тоже в цвет, и если колорист
начинает что-то рассказывать-доказывать, значит он не смог подобрать краску и тупо
впаривает то что у него получилось. Особенно если начнёт показывать тесты под
разным давлением, разными методами напыления и т.д. Знаю таких. Для них "опыл" -
полминуты пылить сухую краску на пластинку под высоким давлением, с метрового
расстояния, а "мокро" - залить под сверхнизким, чтобы краска чуть не лилась с теста.
Требуйте тест на рабочем давлении, нанесённый стандартно без извращений.
Да, есть капризные краски, но их - одна на тысячу. У нас четверо маляров, каждый
красит по своему, но разнотонов никогда не было. Даже если один докрашивает машину
после другого.
2. Компьютерный подбор красок (для тех кто не в курсе ещё) - только название.
В программу забивается код краски, она выдаёт одну или несколько формул, по которым,
как правило, цвет похож только по общему оттенку. Новички пытаются добавлять
в эту краску что-то, или отдавать как есть. Профи могут серьёзно изменить формулу,
поменяв в ней компоненты. Для меня, к примеру, будет огромным стыдом, если
краска будет не в цвет. Красим в день 7-15 машин только встык.
3. Чем дороже машина, тем легче подобрать на неё цвет, и очень часто краска слитая
по формуле, подходит без доколеровки. Машины собранные у нас или в Китае, более
проблемные в плане цвета, так как некоторые марки могут вообще отсутствовать в базе.
И вопреки сложившемуся мнению, самые сложные цвета - те, которые кажутся лёгкими
и простыми. Также сложные цвета у свежих машин. Когда появляется новый цвет или
завод-изготовитель поменял поставщика автоэмали, а формула на этот цвет или вариант
ещё не разработана или не попала в базу данных программы по цветоподбору.
Если тема покажется интересной, задавайте вопросы. С радостью отвечу. Заходить буду часто.
Также веду сайт по колористике, адрес сайта
http://abigor.dem.ru
Прямая ссылка на мои "работы" -
http://abigor.dem.ru/pp/index.htm