Крашу в первый раз в жизни.
Занялся этим так как есть машина опель вектра б, очень коцанная по мелочи, но вся, всего 3 целых детали крыша, крыло одно и дверь одна. Цвет у машины серый металик.
Есть гараж, одолжил компрессор, купил пульверизатор.
0. Вопросик по инструментм, в чем отличие дешевых пульвиков от дорогих, я купил дешевый

Начал пробовать с бампера заднего.
Возникли несколько вопросов.
1. Как расположить бампер на верстаке?
Если "лопухами" вниз, типо как "П", то получится, что неудобно красить основную часть, получится сверху и боюсь, что на "лопухах" появятся подтеки и конечно не удастся расположить пульверизатор под одинаковым углом к бамперу.
Если располагать типа как бампер на машине крепится то вопрос как покрасить самую нижнюю часть, ту часть бампера, которая смотрит четко на землю. Если красить начинать сверху, то эта нижняя часть будет последняя в покраске, и боюсь что напылю на уже прокрашенные слои.
Решил сначала покрасить эту нижнюю часть, а потом идти как обычно сверху вниз "построчно".
2. Бампер был несколько раз мят, но восстанавливал свою форму, пружиня. Только при этом краска облетала и трескалась сеточкой вокруг ударенного участка. Участки эти я прошкурил местами до пластика (пластик заволосился, убрал шкуркой с меньшей зернистостью), местами до шпатлевки, местами осталось просто заматованная краска.
2а. Подскажите в тех местах, где участки бампера в несколько слоев видны и пластик и шпатлевка и краска старая, каким грунтом покрывать? Я же не смогу локализовать и грунтом по пластику только пластик покрыть?
Придется весь участок, где виден пластик и около этого, покрывать грунтом по пластику. Кстати, пластик белый, бампер изнутри не крашенный.
2б. Надо ли будет поверх всего этого безобразия класть акриловый грунт? Если надо, то перед этим надо ли шкурить грунт по пластику?
2в. Нормально класть грунт, по пластику или же акриловый на старую заматованную краску? Матовать ее 500 шкуркой?
3. Так как при ударах на краске была сеточка, предполагаю, что красили без пластификатора? Или же сильные удары ни какой пластификатор не спасет? Бампер спружинивал и принимал первоначальную форму.
Аналогичная ситуация на переднем бампере.
3а. Если я теперь добавлю пластификатор, то толку не будет, надо снимать всю до пластика?
4. На чем и как расположить бампер, у меня сейчас подставка по типу гладильной доски "X" образная, думаю, как бы на ней исхитриться расположить бампер как на машине.
Еже думаю, может как-нибудь повесить бампер к потолку, но боюсь, что при покраске от напора краски и воздуха бампер начнет перемещаться.
5. Что надо делать с бампером до шпатлевки?
Решил тряпочкой протереть и обезжирить уайтспиритом.
Не надо ведь грунтовать до шпаклевания?
6. Перед грунтованием надо все вышкурить 300 шкуркой?
Потом протереть уайтспиритом?
Грунтовать.
После грунтования 500 шкуркой?
снова Уайтспиритом
и после красить?
7. Где посмотреть номер краски на opel vectra и
8. Нормальная ли краска брилианс? Подбор есть возле дома.
Есть еще Deber? Далековато, о дешевле.
9. Купил шпатлевку по пластику Novel, в каких пропорциях ее смешивать с отвердителем?
Так же купил грунтовку по пластику, праймер Mobihel, написано брызгать 1.3 и 1.4 соплами, у меня 1.5 и 1.2 только есть.
9а. Краску каким соплм лучше наносить?
Грунтовку акриловаю купил BodyDur 726 двухкомпонентную.