Основная проблема установки газа - это отсутствие вменяемой информации, которая была бы структурирована и понятна для новичков, тех, кто только думает ставить или нет.
Исключительно ИМХО, но видео в этом деле - вещь не очень нужная, а иногда даже вредная. Может для спецов - это и полезно, но спецы и так знают, а вот люди, которые не в курсе, могут понять увиденное совершенно неправильно. Это как показывать работу хирурга, вырезающего аппендицит - он же делает нужное и полезное дело, а вот смотреть на это как-то не очень...

К тому же самостоятельно установленное оборудование не позволит пройти ТО, потому что (в Белоруссии так) нужно иметь акт приемки автомобиля после установки ГБО сертифицированным СТО и "корочку" владельца автомобиля ГБО, выданную так же ТОЛЬКО сертифицированным СТО. В противном случае, перед ТО нужно будет оборудовнание снимать.
Попробую описать как это было у меня, может кому-то и поможет. Ни в коем случае не претендую на оригинальность и не пытаюсь вступать в споры и в полемику. То, что напишу ниже - итог очень долгого выяснения истины как в интернете, так и у знающих людей, а в последствии опыт собственной эксплуатации.
Итак...
Для начала нужно определиться с экономической целесообразностью. В сети есть очень много выкладок, но рекомендую посетить ссылку
http://www.avtogaz.by/volvocl.htm Там есть сведенный в таблицу экономический рассчет, правда в белорусских рублях. Курс белорусского рубля к американскому доллару 1 $ - 2740 бел. рублей. Согласно вашего рассчета и стоит думать, нужно или не нужно. Если упростить выводы, то при пробеге в 2000 и больше километров в месяц, газ ставить целесообразно с финансовой точки зрения.
Выбор газового оборудования зависит исключительно из ваших финансовых возможностей. Помните мудрость "Дешевая рыбка - поганая юшка". Лично я себе ставил итальянское BRC Sequent 24. Очень доволен, хотя нельзя сказать, что это оборудование из разряда дешевых. Обошлось в 970$ с обыкновенным баллоном. Оборудование 4 поколения с электронным управлением. В его работу вмешаться невозможно и все, что вы сможете сделать - это только принудительно переключить вид поступающего в двигатель топлива или же оборудование это делает автоматически.
Если с оборудованием можно разобраться, прикинув возможности к своему кошельку, то выбор баллона - это следующий шаг. Если у вас седан, то вариантов побольше - можно поставить более емкий баллон, хотя это значительно уменьшит объем багажника, но все равно, багажник поменьше останется. Есть так же вариант - тороидальный баллон под запаску, но возникает проблема куда деть запаску. Лично я ставил обыкновенный (у меня седан), потому что для меня объем багажника некритичен, а количество километров на одной заправке баллона значительно важнее. Если же у вас универсал, то смысл установки обычного баллона исключается, так как при этом вы "потеряете" универсальный кузов. остается только тороидальный баллон, но "валяющаяся" в салоне запаска.
Оборудование требует своего ТО, которое проводится раз в 10000 км. Это, как правило, замена фильтра и регулировка рабочих параметров, если это необходимо.
Еще нужно помнить, что дорогое оборудование довольно критично к качеству топлива, даже газа. Если по Белоруссии, то заправки А 100, United company и Лукойл нужно объезжать окольными путями, потому как там газ не соответствует "автомобильным"спецификациям! Здесь спорить и полемизировать не буду, потому что мой личный опыт и финансовые вливание
после заправки на данных станциях более чем красноречивы. Могу порекомендовать только Белнефтехим, Беларуснефть и Мингаз. Как ни странно прозвучит, но от того чем и где вы заправитесь будет зависеть расход топлива и разница довольно прилична - от 1 до 1,5 литров.
Установка оборудования занимает около одной смены. Утром сдал - после обеда забрал.
Конечно, очень многое зависит от "кривизны" рук мастеров, но если оборудование будет поставлено грамотными мастерами, то все будет хорошо. Где найти мастеров с прямыми руками - это самая большая проблема, побольше, чем выбор оборудования, но все равно такие бывают. лично я искал таких долго, но таки нашел.
Из "нетехнических" советов могу сказать только одно - не пользуйтесь услугами своих знакомых! А то получится как всегда. И еще, на оборудование
всегда должна быть гарантия. Если вам гарантию не предлагают, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТАВЬТЕ НА ТАКОМ СТО! И дело не в том, что оборудование может поломаться, дело в том, что то оборудование, которое вы поставите, может быть поставлено не по технологии и НИКТО не возьмется его чинить в других СТО и его придется либо демонтировать или переустанавливать, а это
ваши деньги.
Если все таки вы решились, то нужно для этого автомобиль несколько подготовить.
Обязательна замена свечей зажигания. Какие выбрать - дело ваше. Идеальный вариант - свечи
для вашего авто, рекомендованные производителем. Не покупайтесь на советы "бывалых" о покупке свечей "специльно для газа". Если газ установлен правильно, то на нем работают те же свечи, что и на бензине! (опять же, в полемику не вступаю). Чтоб быть уверенным, лично от себя рекомендую перед установкой проверить свечи на стенде (чтоб не пробивали). Качество свечей - это более чем важно для газа (хотя для бензина это важно так же). Что касаетя "супер брендовых" свечек, то от себя скажу, что сильно "погорел" на Bosch, которые покупал на заказ в фирменном центре по 5$! из 8 свечей - 2 мертвые! А остальные еле еле отходили 10 тысяч.
Обязательна так же замена воздушного фильтра и будьте готовы именно этот фильтр менять строго по регламенту. Какой фильтр брать -дело ваше.
Обратите внимание на кислородные датчики - лямбда зонды. Хорошо, если вы уверены, что они работают хорошо и правильно, но если у вас check engine, то датчики придется заменить. Газовое оборудование использует данные этих датчиков.
Это все нужно сделать ДО отгона автомобиля на установку газа, потому что если эти элементы будут не в порядке, то не получится настроить ГБО правильно.
И еще для тех, у кого автомобили с турбированными двигателями. Установка ГБО никак не влияет на работу турбины.
никакого "специального" масла ни в двигатель ни в трансмиссию не требуется!
После установки ГБО может быть такая ситуация, когда могу стать неудобны некоторые операции под капотом и в багажнике. На Вольво - это замена ремня ГРМ, замена задних амортизаторов, замена фильтра картерных газов и так, по мелочи. Ну, тут придется немного поднапрячься, потому что фирменные центры (как в Минске "Элит авто") не берутся обслуживать подобные узлы, если для этого нужно вмешиваться в систему подачи газа. Есть два варианта - или на время снять газ, чтоб заменить ГРМ или найти мастеров, кто сможет это сделать без съема газа. Справедливости ради, нужно сказать, что заменить ГРМ на Вольво (с поперечным расположением двигателя) можно и без снятия магистрали подачи газа.
Сильно ли отличается работа автомобиля на газе от работы на бензине? Я бы не сказал, что очень, но если вы обладатель довольно приемистого авто и любите притопить, то это будет более заметно.
Надеюсь, что информация поможет как-то определиться.
У меня Volvo s 40, 2001, AW 55-50 SN, restyled, 1,9 Turbo
Всем удачи на дорогах и берегите себя.